Lucio Rinaldi

Psichiatra

Lucio Rinaldi, psichiatra e psicoterapeuta con formazione psicoanalitica, è Professore Aggregato di Psichiatria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma e Responsabile del Day-Hospital di Psichiatria e dell’Area di Psicopatologia Perinatale e dell’Area Adolescenza e Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione del Servizio di Consultazione Psichiatrica della Fondazione Universitaria Policlinico Gemelli IRCCS. Dirige da anni corsi di Formazione Post-Laurea sui Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma. Docente di Psicologia Generale, Psichiatria, Psicopatologia dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione. Autore di numerosi lavori scientifici sulla psicopatologia adolescenziale e sui disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, e di alcuni volumi tra cui Corpo e mente nella psicopatologia dell’adolescenza.

Riccardo Fannucci

Chef

Sono Riccardo Fanucci, chef italiano nato a Roma. Ho conseguito i tre livelli di maestria in
cucina presso la Boscolo Etoile Academy, perfezionando la mia tecnica e approfondendo
la tradizione gastronomica italiana ed internazionale. Ho collaborato con Gambero Rosso
Academy, contribuendo alla formazione di nuovi professionisti e portando la cucina italiana
anche all’estero. A Tokyo,sempre per Gambero Rosso, ho avuto l’onore di aprire la prima
Academy di cucina italiana diffondendo l’autenticità del nostro patrimonio culinario. Durante
la mia carriera di Chef e Consulente culinario ho lavorato ed avviato alcuni dei ristoranti più
noti della capitale, affinando il mio stile e la mia visione della cucina. Oggi, come docente
dell’Italian Chef Academy, metto a disposizione la mia esperienza per formare e ispirare le
nuove generazioni di chef, trasmettendo tecnica, passione e rispetto per la materia prima.

“il mio obiettivo è trasmettere non solo competenze tecniche, ma anche l’importanza della
disciplina, del rigore e della passione. Credo che un grande chef non sia solo un esecutore,
ma un artigiano capace di trasformare ingredienti semplici in esperienze memorabili, perché la cucina non è una ricerca sterile della perfezione, ma della memoria gustativa.”

“Un piatto perfetto? Non esiste. Esiste solo quello che non si dimentica.”

Roberto Mattioli

Ricercatore universitario

Laureato in Scienze Biologiche nel 2005 presso Sapienza Università di Roma, consegue il dottorato di ricerca in genetica e biologia molecolare. Per molti anni, nell’ambito della biologia dello sviluppo delle piante, si dedica allo studio del ruolo della prolina nello sviluppo vegetale attraverso un approccio multidisciplinare che va dall’ingegneria genetica alla biologia molecolare, dalla fisiologia vegetale alla biochimica. Nel 2019 si sposta presso il Dipartimento di Scienze dell’Università Roma Tre, dove inizia lo studio del ruolo delle poliammine nello sviluppo delle piante ed in particolare il ruolo della Termo‐spermina nello sviluppo dei vasi xilematici di Solanum lycopersicum. Tornando nel 2021 in Sapienza, si unisce al gruppo di ricerca della Prof.ssa Luciana Mosca, presso il Dipartimento di Scienze Biochimiche “A. Rossi Fanelli” dove studia l’impatto di molecole bioattive (polifenoli), estratte da matrici vegetali o alimentari, su alcuni modelli di patologie neurodegenerative. Qui si concentra sui polifenoli dell’olio extra‐vergine di oliva, sviluppando al contempo, nuove metodiche estrattive in grado di estrarre in maniera “green” ed in modo efficace, bioattivi dall’olio extra‐vergine di oliva o da altre matrici vegetali o alimentari. In collaborazione con aziende del settore, sviluppa nuove metodiche per migliorare i parametri quali/quantitativi dell’olio extra‐vergine di oliva e per il ri‐uso delle acque di vegetazione prodotte durante la lavorazione delle drupe dell’ulivo e la produzione dell’olio. Attualmente è autore di 37 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali a revisione paritaria

Rolando Bolognino

Ricercatore universitario

Il Dott. Rolando Alessio Bolognino è docente universitario, ricercatore e biologo nutrizionista con consolidata esperienza nel campo della nutrizione oncologica e preventiva. La sua attività scientifica e clinica si concentra sull’integrazione tra alimentazione, salute e benessere psico-fisico, con particolare attenzione alla prevenzione delle patologie cronico-degenerative e al supporto nutrizionale del paziente oncologico.

È Professore a contratto presso: il Master in “Scienze della Nutrizione e Dietetica Clinica” dell’Università degli Studi di Roma Unitelma La Sapienza;

il Master in “Terapie Integrate nelle Patologie Oncologiche Femminili” dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma.

Parallelamente, il Dott. Bolognino è istruttore certificato di protocolli Mindfulness, con formazione specifica nei programmi:

MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) per la riduzione dello stress;

MB-EAT (Mindfulness-Based Eating Awareness Training) per i disturbi del comportamento alimentare;

MBCT-ca (Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Cancer) per il supporto psicologico e comportamentale nel paziente oncologico. In qualità di esperto in alimentazione sportiva, collabora con testate giornalistiche nazionali e progetti di divulgazione scientifica. È autore di contenuti per “La Gazzetta dello Sport”, nella sezione “L’alimentazione negli sport di endurance”, e per “Il Fatto Quotidiano”, dove tratta temi di nutrizione e salute pubblica. È stato inoltre esperto scientifico in numerose trasmissioni televisive nazionali, tra cui:

  • RAI 1: Check-Up, Uno Mattina, Tempo & Denaro, Buono a Sapersi, La Prova del Cuoco;
  • RAI 3: Elisir, A Tutta Salute;
  • LA7: Di Martedì;
  • Rete 4: TG4;
  • Sky TG24: Speciale “Un piatto di futuro”;
  • TV2000: Il Mio Medico.

Come relatore e moderatore in convegni nazionali e internazionali, il Dott. Bolognino approfondisce tematiche di attualità scientifica nei seguenti ambiti:

  • Nutrizione in prevenzione oncologica;
  • Nutrizione dello sportivo amatoriale e professionista;
  • Nutrizione e Lifestyle;
  • Nutrizione in Dermatologia e Tricologia;
  • Nutrizione nei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione;
  • Nutrizione e Mindfulness;
  • Nutrizione e Microbiota intestinale.

È autore del volume “Nutrire la Salute con la Dieta Mediterranea” (EPC Edizioni), che rappresenta una sintesi delle sue ricerche e della sua visione integrata tra scienza della nutrizione, prevenzione e qualità della vita.

Patrizia Loreti

insegnante di yoga, meditazione e materie olistiche

Patrizia Loreti è insegnante di yoga, meditazione e materie olistiche, con una formazione multidisciplinare che unisce l’esperienza corporea, la consapevolezza mentale e la comunicazione efficace. Da oltre undici anni collabora con Virgin Active Italia, dove cura e sviluppa i programmi dedicati all’area olistica, promuovendo percorsi di benessere integrato e consapevolezza psicofisica.

Proveniente dal mondo dello spettacolo e dello sport, ha maturato una spiccata attitudine alla divulgazione e alla comunicazione, che utilizza per trasmettere con chiarezza e passione i principi della pratica yogica e della meditazione.

È inoltre presentatrice e promotrice di convegni e incontri dedicati alla mente, alla meditazione e alla crescita personale, contribuendo alla diffusione di una cultura del benessere basata sull’ascolto, la presenza e l’equilibrio tra corpo e mente.

Paolo Ricci

sports and wellness professional

Paolo Ricci is a sports and wellness professional with nearly 40 years of experience teaching physical activity. Founder of an amateur sports association, he promotes sport as an educational tool and for personal growth, participating in Erasmus+ projects on Social Sport in Italy and Europe.

He has been a Master of Joy for over ten years, having trained in Laughter Yoga and becoming an international trainer and ambassador. He has collaborated with leading Italian companies, including the Rome Cavalieri Waldorf Astoria and Crowne Plaza hotel chains, and TIM. As part of the Academy’s team-building activities, he leads experiential Laughter Yoga sessions to strengthen bonds, stimulate creativity, and enhance group energy.